Работаем с формами в AJAX
формы и AJAX
Итак, какая задача стоит перед нами? Во-первых, нужно создать саму форму, которую будет заполнять гипотетический посетитель нашего веб-сайта. Во-вторых, необходимо написать ряд JavaScript-функций, которые будут обрабатывать форму и данные из нее, а затем посылать на сервер. И, наконец, третий момент — серверная часть, которая в нашем случае будет написана на PHP. Разумеется, для упрощения мы сделаем серверную часть максимально короткой, а с расширением ее при желании проблем возникнуть точно не должно.
Кроме того, в JavaScript-код мы добавим функциональность для базовой проверки, которая, к примеру, позволит скрипту определять, были ли заполнены обязательные для заполнения поля. Сей механизм завязан на различных типах элементов формы, поэтому теоретически и практически с таким подходом разработчик может выбирать для текстового поля либо radio button или любого другого элемента различные виды обработки и так далее. И самое важное — полное разделение всех логик решения, что позволит намного повысить его гибкость.
HTML
Начинать можно с любой из трех обозначенных выше частей, но мы начнем с описания самой формы. Возможно, это не самый лучший вариант, но для статьи он подходит: будем двигаться от более простого к более сложному. Также мы оставим за бортом материала любой HTML-код, кроме того, который будет играть хоть какую-то роль в примере.
<form>
Велосипед:
<input name="radiobutton" type="radio" value="bicycle">
Машина:
<input name="radiobutton" type="radio" value="car">
Самолет:
<input name="radiobutton" type="radio" value="airplane">
Имя (обязательно для заполнения):
<input type="text" name="txtName" title="required">
Фамилия:
<input type="text" name="txtSurname">
<select name="selectYesNo">
<option value="selectedYes">Да</option>
<option value="selectedNo">Нет</option>
</select>
<input type="button" value="go" onClick="sendRequest(this.form, 'process.php')">
</form>
<div id="results" />
Рассмотрим код. Первыми у нас идут три элемента radio button для значений "Велосипед", "Машина" и "Самолет". Затем следуют два текстовых поля для ввода имени и фамилии пользователя. Обращу внимание здесь на поле с именем txtName. Его атрибут title имеет значение required; это понадобится нам во время валидации формы. Иными словами, пользователь не сможет отправить данные на сервер, пока оно не будет заполнено.
В конце же формы есть выпадающий список с двумя вариантами "Да" и "Нет" и кнопка, которая по нажатии вызывает JavaScript-функцию под названием sendRequest. Она посылает данные, полученные из формы, на сервер, но детально мы об этом поговорим чуть позже. А пока хочу обратить внимание на самую последнюю строчку кода. Это контейнер для отображения полученных с сервера результатов. Какими именно они будут, определяет PHP-скрипт, о котором пойдет речь дальше.
PHP
Поскольку наш материал ориентирован именно на разбор AJAX-функционала, связанного с обработкой форм, то серверной части мы уделим наименьшее внимание. В качестве примера используется сильно урезанный и упрощенный PHP-код, который берет данные формы, переданные JavaScript-функцией, и возвращает их уже отформатированными согласно указанному виду. Замечу, что на данной стадии мы на самом деле можем делать с ними все, что требуется.
if(isset($_GET['rnd982g'])) {
foreach($_GET as $a => $b) {
if($a == "rnd982g") {
// пропускаем случайное число, которое используется только
// для предотвращения автоматического кеширования браузером
} else {
echo "<b>$a</b>: ".stripslashes(htmlentities($b))."";
} // if
} //foreach
die;
}
Думаю, смысла разбирать каждую строчку кода нет смысла. Однако посмотрим на него в целом, остановившись на случайном числе, которое мы используем исключительно для предотвращения автоматического кеширования данных веб-браузером. Без включения в код этого момента велик риск сбоев во время передачи информации от клиента на сервер, и в главе материала, посвященной JavaScript-части, мы еще раз на нем остановимся. Также, как видно из примера, наше решение построено так, что PHP-часть очень легко расширяется. К примеру, мы совершенно безболезненно можем добавить в нее код для отправки электронного уведомления или для добавления полученной информации в базу данных. Сейчас же скрипт на серверной стороне просто выводит результат, который затем транслируется в упомянутом выше контейнере div.
JavaScript
Самое важное в рамках сегодняшнего материала — это, пожалуй, JavaScript-часть. Она состоит всего из четырех не слишком сложных функций, которые отвечают за все необходимое. Разбираться с ними мы будем по порядку. Первой идет функция, которая отвечает за создания объекта XMLHttpRequest. Здесь все в целом достаточно тривиально: в зависимости от веб-браузера пользователя скрипт выбирает соответствующий вариант работы. Больше эта функция ничего не делает.
function createXMLHttpRequest() {
var xhr;
if(window.XMLHttpRequest) { // если используется браузер, отличный от Microsoft Internet Explorer
try {
xhr = new XMLHttpRequest();
} catch(e) {
xhr = false;
}
} else if(window.ActiveXObject) { // если используется Microsoft Internet Explorer
try {
xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
} catch(e) {
xhr = false;
}
}
return xhr;
}
Однако простого описания функции недостаточно. В самое начало JavaScript-кода (это будет, скорее всего, внешний подключаемый файл) еще необходимо добавить следующую строку.
var x_request = createXMLHttpRequest();
Таким образом, объект XMLHttpRequest будет создаваться автоматически, как только внешний JavaScript-файл будет загружен. Идем дальше.
function getForm(fobj) {
var str = "";
var ft = "";
var fv = "";
var fn = "";
var els = "";
for(var i = 0;i < fobj.elements.length;i++) {
els = fobj.elements[i]; // текущий элемент
ft = els.title; // title элемента
fv = els.value; // value элемента
fn = els.name; // name элемента
switch(els.type) { // обрабатываем данные согласно типу элемента
case "text":
case "hidden":
case "password":
case "textarea":
// проверяем, обязательно ли это поле для заполнения или нет
if(encodeURI(ft) == "required" && encodeURI(fv).length < 1) {
alert('''+fn+'' is a required field, please complete.');
els.focus();
return false;
}
str += fn + "=" + encodeURI(fv) + "&";
break;
case "checkbox":
case "radio":
if(els.checked) str += fn + "=" + encodeURI(fv) + "&";
break;
case "select-one":
str += fn + "=" +
els.options[els.selectedIndex].value + "&";
break;
} // switch
} // for
str = str.substr(0,(str.length - 1));
return str;
}
Функция под названием getForm очень тесно связана с функцией sendRequest, которая идет следом. getForm осуществляет обработку данных. Другими словами, она вначале берет информацию из всей формы, а затем последовательно обрабатывает ее в соответствии с инструкциями внутри switch. Мы не стали писать их для каждого типа, ограничившись textarea, checkbox и select-one. К слову, именно в рамках обработки textarea мы и проверяем упомянутую выше необходимость заполнения того или иного текстового поля (имеет ли атрибут title значение required).
Затем обработанные данные возвращаются в функцию sendRequest, основная задача которой отправка информации на сервер. Она привязана в HTML-коде к кнопке.
function sendRequest(frm, file) {
var rnd982g = Math.random();
var str = "";
if(str = getForm(frm)) {
x_request.open('GET', file+'?'+str+'&rnd982g='+rnd982g);
x_request.onreadystatechange = handleResponse;
x_request.send(null);
}
return false;
}
Для нормальной работы функции sendRequest требуется два параметра: frm (форма, которая обрабатывается) и file (путь к файлу на серверной стороне). Когда функция вызывается, она берет объекты формы и посылает его в функцию getFrom, где, как мы уже видели, идет обработка данных, после чего они (данные) возвращаются обратно. Затем функция sendRequest использует уже открытое AJAX-соединение (функция createXMLHttpRequest и объект x_request) для того, чтобы передать обработанные данные на сервер указанному файлу (параметр file).
Последняя функция — это handleResponse. В нее передаются уже данные, полученные с сервера.
function handleResponse() {
if(x_request.readyState == 4) {
var response = x_request.responseText;
document.getElementById("results").innerHTML = response;
}
}
Здесь все еще проще, чем в предыдущих функциях. Скрипт берет данные и добавляет их в контейнер results. Разумеется, в материале мы рассмотрели лишь самый базовый функционал, связанный с процессингом и парсингом форм в AJAX, — условно говоря, скелет. Не особо напрягая фантазию, можно придумать, как имеет смысл расширить каждую из частей до вполне комплексного решения.
Источник: hostinfo.ruКомментарий #1 в : 25.06.2010, 02:55:18
архивчик бы хоть выложил